Während zu Weihnachten und Silvester viele Haushalte festlich Fondue zubereitet haben, sollte danach auch auf die richtige Entsorgung von Speisefett geachtet werden.
Altes Speisefett und -öl kann sinnvoll verwertet werden. Voraussetzung dafür ist die getrennte Sammlung und ordnungsgemäße Entsorgung, zu der jeder private Haushalt und jeder Gastronomiebetrieb verpflichtet ist. Dafür gibt es den NÖLI, sowie den Gastro-NÖLI: Die bequeme und saubere Sammellösung für alle anfallenden Speiseöle/-fette.
Die vollgefüllten NÖLIS können Sie im Altstoffsammelzentrum/ Wertstoffsammelzentrum entsorgen, wo man im Gegenzug kostenlos einen leeren NÖLI erhält. Der Inhalt des Behälters wird in Raffinerien zu Biodiesel verarbeitet. Ungeeignete Fette und Reststoffe werden durch Vergärung in Biogasanlagen zu Biogas umgewandelt.
Unbrauchbar gewordene Öle/Fette niemals in den Ausguss oder in das WC schütten! Das führt zu massiven Problemen für Umwelt, Abflussleitungen, Kanalisation und Pumpwerke. Daraus resultierende hohe Wartungs- und Reinigungskosten sind durch umweltbewusstes Handeln einfach vermeidbar.
Das gehört in den NÖLI:
• Altspeiseöl- und fett
• Frittier- und Bratenfett
• Öle von eingelegten Speisen (Sardinen usw.)
• Butter- und Schweineschmalz
• verdorbene und abgelaufene Speiseöle und -fette
Das gehört nicht in den NÖLI:
• Mayonnaise
• Dressing
• Chemikalien und Flüssigkeiten
• Motoröl und Mineralöl
• Farben
• Essensreste
Tipps für den Umgang mit dem NÖLI:
• Öle und Fette nicht über 80°C einfüllen!
• Der NÖLI ist ein Mehrweggebinde nur für den Zweck der Altspeisefettsammlung. Achten Sie bitte auf einen sorgsamen und ordnungsgemäßen Gebrauch.
• Den Deckel immer fest verschließen (zudrücken bis er einrastet). Dies macht den NÖLI geruchsdicht und transportsicher.
• Geben Sie nur vollgefüllte NÖLIS bei Ihrer Sammelstelle ab. Denken Sie an den Aufwand für den Transport und die Kübelreinigung!
• In die NÖLI-Sammelbox darf nur der NÖLI! Andere Gebinde, Eimer und Dosen werden nicht übernommen.